Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Шарики из селёдки.

Примерно 150 г селёдочного филе (без кожи и костей) и 50 г любого твёрдого сыра измельчите в мясорубке. В полученный фарш добавьте 100-120 г муки и немножко молотого перца. Желательно белого. Всё очень тщательно перемешайте и оставьте в покое минут на двадцать, чтобы мука в смеси лучше набухла.
На посыпанной мукой кухонной доске тесто разделите на части и раскатайте руками в жгуты. Жгуты разрежьте на кусочки, а кусочки скатайте в шарики. Шарики посыпьте мукой, а потом встряхните на сите, чтобы отделить лишнюю муку. Шарики жарите во фритюре, то есть довольно большом количестве растительного масла. Получается неплохая горячая закуска к пиву.

Жареные шампиньоны

Шляпки свежих шампиньонов очистить и разрезать крупные пополам. Взбить яйцо (или 2-3, в зависимости от количества шляпок) и добавить соль. Шампиньоны обмакнуть во взбитое яйцо и жарить во фритюре до образования золотистой корочки.
Грибы подавать на стол горячими с белым хлебом или отварным картофелем, украшенным зеленью петрушки. К жареным шампиньонам хорошо подходит соус майонез.

«Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими...»/профессор Преображенский из «Собачьего сердца»/